今日の五中

岩五の給食◇12.11

公開日
2020/12/12
更新日
2020/12/12

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187954?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191597?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194963?tm=20240305134736

<今日の献立>
・舞茸とひじきの混ぜご飯
・ワカサギの磯辺揚げ
・ちゃんこ汁
・夢オレンジ
・牛乳

 今日は冬が旬のワカサギを磯辺揚げにしました。
 衣に米粉を使用したので、カリカリ食感になり、生徒もおいしいと食べてくれました。一人3尾と、いつもより多い数(魚のサイズが小さいため、3尾にしました)ですが、残菜率は約2.5%と、完食に近い勢いで食べてくれました。
 生徒の中には、
「ししゃもよりも苦くないし、サイズも調度よくて食べやすかった」
 と言っていました。

 
 ちゃんこ汁は、ちゃんこ鍋をイメージした汁物です。
 豚肉、タラ、野菜、生揚げ、きのこと、とても具だくさんです。
 しかし、残菜率は約8%と、普段よりもよく食べてくれました。