岩五の給食◇12.10
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
学校給食
<今日の献立>
・胚芽パン
・ミティティ(ルーマニアの細長いハンバーグ)
・キャベツの酢漬け
・白いんげん豆のチョルバ
・牛乳
今日はTOKYO 2020 オリ・パラ給食でした。
今回のテーマは「ルーマニア」です。
ミティティは、ルーマニアのハンバーグです。
細長く、香草をたくさん使っているため、ソースをかけずに食べるのが特徴の料理です。
キャベツの酢漬けと一緒に食べるのが一般的だそうなので、給食でもミティティとキャベツの酢漬けのペアで作りました。
白いんげん豆のチョルバは、酸味のきいたスープです。本来は小麦のふすまを発酵させてつくるボルシュで酸味をつけるのですが、給食ではレモン汁で酸味をつけました。
給食時間の放送では、ルーマニアに関するクイズと、ルーマニアの国歌の紹介をしました。ご家庭で、どんなクイズだったのか、どんな国歌だったのか、話をしてみてください。
*2枚目の写真は、パンを温めている様子です。
今日は調理パンではありませんでしたが、衛生のためと、生徒に少しでも温かいパンを食べてもらいたいため、オーブンで加熱しました。