岩五の給食◇12.8
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
学校給食
<今日の献立>
・柳川丼
・野菜とこんにゃくの和え物
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳
野菜とこんにゃくの和え物は、つきこんにゃくと油揚げを甘く煮含めたものと、野菜と和えダレを合わせて作った料理です。
和え物にこんにゃく?と、思われるかもしれませんが、意外に合います。
特に、油揚げと煮ることで、油揚げのコクと甘みがこんにゃくにしみ込んで、とてもおいしいです。食感もいつもと変わるので新鮮です。
今日の大根とわかめのみそ汁には、学校農園で収穫した「冬瓜」も使用しました。
大根と合わせたので、気づいた生徒はいたでしょうか?
おいしい冬瓜、学校農園関係者のみなさま、ごちそうさまでした&ありがとうございました。
話は変わりますが、最近新しい食具を追加しました。
炒飯や混ぜご飯、カレーのご飯の日は、普段よりもご飯の量が多くなっています。
しゃもじで何度もお皿に盛りつけ、時間がかかってしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうのはもったいない!ということで、一度にたくさんのご飯を盛りつけられる食具を追加しました。
小岩五中では、生徒の現状を把握し、よりよい給食活動ができるよう、改善に取り組んでいます。