今日の五中

岩五の給食◇12.8

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187947?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191590?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194958?tm=20240305134736

<今日の献立>
・柳川丼
・野菜とこんにゃくの和え物
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳


 野菜とこんにゃくの和え物は、つきこんにゃくと油揚げを甘く煮含めたものと、野菜と和えダレを合わせて作った料理です。
 和え物にこんにゃく?と、思われるかもしれませんが、意外に合います。
 特に、油揚げと煮ることで、油揚げのコクと甘みがこんにゃくにしみ込んで、とてもおいしいです。食感もいつもと変わるので新鮮です。


 今日の大根とわかめのみそ汁には、学校農園で収穫した「冬瓜」も使用しました。
 大根と合わせたので、気づいた生徒はいたでしょうか?
 おいしい冬瓜、学校農園関係者のみなさま、ごちそうさまでした&ありがとうございました。




 話は変わりますが、最近新しい食具を追加しました。
 炒飯や混ぜご飯、カレーのご飯の日は、普段よりもご飯の量が多くなっています。
 しゃもじで何度もお皿に盛りつけ、時間がかかってしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうのはもったいない!ということで、一度にたくさんのご飯を盛りつけられる食具を追加しました。
 小岩五中では、生徒の現状を把握し、よりよい給食活動ができるよう、改善に取り組んでいます。