今日の五中

岩五の給食◇12.3 その1

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187942?tm=20240305134736

<今日の献立>
・麦ご飯
・豆腐のうま煮
・青菜のミモザ和え
・紅イモもち
・牛乳


 今日は岩五新作のメニューが2つ登場しました。

 1つ目は、青菜のミモザ和えです。
 炒り卵の入った和え物です。醤油ベースの、酸味のあるタレを作り、野菜と一緒に会えました。卵のおかげで、酸味がマイルドになり、おいしく食べられます。彩りも良いのがポイントです。
 難点は、箸で食べにくいことです。
 そのため、スプーンをつけました。
 (*豆腐のうま煮もスプーンで食べられるようにというねらいもあります)


 2つ目は、紅イモもちです。
 紅イモもちは、沖縄県の郷土料理かつ、沖縄土産の定番です。
 紅イモを蒸してペースト状にし、タピオカでんぷんと砂糖を加えて蒸しました。仕上げにきな粉とアーモンドの粉をまぶしたので、一見すると紅イモの色が分かりにくいですが、断面を切ってみると、とてもきれいな紅イモの色を見ることができます。
 なかなか東京では食べる機会の少ない紅イモを経験する、よい機会になればと願っています。