岩五の給食◇12.3 その1
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校給食
<今日の献立>
・麦ご飯
・豆腐のうま煮
・青菜のミモザ和え
・紅イモもち
・牛乳
今日は岩五新作のメニューが2つ登場しました。
1つ目は、青菜のミモザ和えです。
炒り卵の入った和え物です。醤油ベースの、酸味のあるタレを作り、野菜と一緒に会えました。卵のおかげで、酸味がマイルドになり、おいしく食べられます。彩りも良いのがポイントです。
難点は、箸で食べにくいことです。
そのため、スプーンをつけました。
(*豆腐のうま煮もスプーンで食べられるようにというねらいもあります)
2つ目は、紅イモもちです。
紅イモもちは、沖縄県の郷土料理かつ、沖縄土産の定番です。
紅イモを蒸してペースト状にし、タピオカでんぷんと砂糖を加えて蒸しました。仕上げにきな粉とアーモンドの粉をまぶしたので、一見すると紅イモの色が分かりにくいですが、断面を切ってみると、とてもきれいな紅イモの色を見ることができます。
なかなか東京では食べる機会の少ない紅イモを経験する、よい機会になればと願っています。