岩五の給食◇12.2
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校給食
<今日の献立>
・手作り肉まん
・翡翠ワンタンスープ
・菊花みかん
・牛乳
今日は寒い冬にぴったりの手作り肉まんを作りました。
生地も、中の具も給食室で一から作りです。
市販の物とは違う、手作り感のある肉まんを楽しんでもらえたでしょうか?
ちなみに、肉まんの残菜率は約4.1%。
男子は量はちょうどよく(中にはまだいけると言っていた生徒も)、女子はずっしりとしていて肉まんだけでお腹いっぱいになりましたと言っていました。
翡翠ワンタンスープは、ワンタンの具の中に小松菜を加え、緑色の生えるスープです。
通常はワンタンをスープに直に入れて作るのですが、そうすると、生徒が配膳する頃になると、ワンタンがスープをすって、スープが無くなってしまいます。
今回はワンタンは別でさっとゆでてから、スープに加えるようにしました。
そのためか、普段よりスープのあるワンタンスープを作ることができました。