今日の五中

岩五の給食◇11.27

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187929?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191576?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194947?tm=20240305134736

<今日の献立>
・麦ご飯
・クルファスリエ
・チョバン・サラタス
・ヨーウルト・タトゥルス
・牛乳


 今日はTOKYO 2020 オリ・パラ給食です。
 今回の国は「トルコ」です。


 クルファスリエは、白いんげんの入ったトマト煮です。
 ごろっとした肉、細かく切った野菜をトマトで煮て、塩だけで味付けをした料理で、トルコの代表的な家庭料理です。
 白いんげ豆がたっぷり入っていて、生徒食べてくれるかな・・・と心配していましたが、残菜率も1割を切り、とてもよく食べてくれました。


  チョバン・サラタスは、日本語に訳すと羊飼いのサラダという意味です。
 羊飼いが山に行くとき、材料をもっていき、山で作って食べたサラダであることから、この名前がついたそうです。
 トマト、きゅうり、玉葱、オリーブ油、パセリを使い、野菜は角切りにするのが一般的だそうです。


 ヨーウルト・タトゥルスは、ヨーグルトのケーキです。
 トルコは世界でもヨーグルトの消費量が多い国です。
 トルコ料理にヨーグルトは欠かせません。
 ケーキにもヨーグルトを加えるので、給食で再現してみました。

 
 本日は、給食の時間の放送で、トルコの音楽(国歌など)を紹介しました。
 普段聞かない異国の音楽、生徒のみなさんは楽しめたでしょうか?
 次回のオリ・パラ給食でも、音楽を紹介したいと思います。