岩五の給食◇11.25
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
学校給食
<今日の献立>
・ビビンバ
・めかぶチゲスープ
・小松菜蒸しケーキ
・牛乳
本日は江戸川区一斉小松菜給食の日でした。
本校はビビンバと小松菜蒸しケーキに小松菜を活用しました。
ビビンバはおそらく、本校では6年以上ぶりに給食に登場しました。
ご飯に炒り卵と肉と大豆を甘辛く炒り煮したものを混ぜ込み、教室でご飯の上に野菜をトッピングし、各自で混ぜて食べるようにしました。
野菜たっぷりですが、生徒はよく食べてくれました。
小松菜蒸しケーキは、思ったほど膨らまず、しっとり・ずっしりなケーキになりました。
調理員さんと次回はふっくらした小松菜蒸しケーキを作ろうとリベンジを誓いました。生徒のみなさん、次回はあっと驚くほどおいしい小松菜蒸しケーキを期待してください!