岩五の給食◇1.20
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
学校給食
・キムチチャーハン
・牛乳
・春雨和え
・ワンタンスープ
今日の汁物は「ワンタンスープ」でした。
ワンタンは中華料理の一種で、中国では主に南部地域で食べられている料理です。
ギョウザと作り方が似ていますが日本では、
・皮の形
ワンタン:正方形
ギョウザ:丸
・皮の材料
ワンタン:かん水を入れるので黄色い
ギョウザ:小麦粉を練るだけなので白い
※かん水・・・中華麺などを作るときに加える
アルカリ性の液体
風味や弾力性を加えることができる
といった違いがあります。
一方、中国では食べる地域が違います。
北部ではギョウザ、南部ではワンタンです。
また、中国のギョウザは皮が厚く、ワンタンの皮は日本と同じぐらいの厚さ、という違いもあります。