岩五の給食◇1月31日(金)
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/01/31
学校給食
+1
*献立*
・豆腐のうま煮丼
・牛乳
・きびなごのごまがらめ
・なめこのみそ汁
・はるか
みそ汁の具には、「なめこ」を使いました。独特なぬめりが特徴的ななめこですが、このぬめりの成分のひとつに「ペクチン」というものがあります。
ペクチンは食物繊維の一種で、腸内環境を整えるはたらきのほか、血糖値の急な上昇を防いだり、コレステロールを下げたりするはたらきもあり、生活習慣病の予防・改善に効果が期待できます。
また、デザートには、普段あまり見かけないかんきつ類として今月の中旬ごろにも紹介した「はるか」が再登場です!
かんきつ類はビタミンCが豊富で、肌の健康を守ったり、免疫力を高めたりするはたらきがあるので、この季節に積極的に食べたい果物です。
今日のはるかも、皮の黄色さに反して実はとっても甘くてさわやか・ジューシーでした。見た目にだまされずに、ひとりひとりが美味しく食べてもらえたでしょうか…?