今日の五中

岩五の給食◇12月24日(火)

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

学校給食

  • IMG_8183.JPG
  • IMG_8181.JPG
  • IMG_8180.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/171835442?tm=20241224134623

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/171835443?tm=20241224134623

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/171835444?tm=20241224134624

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/171835445?tm=20241224134624

*献立*

・小松菜ビスキュイパン

・牛乳

・ジンジャードレッシングサラダ

・クリームシチュー


 2学期の給食最終日は、10月に行った残菜0運動で全校で最も残菜率が低かった3年1組がリクエストした「小松菜ビスキュイパン」が登場です😊


 そして、今日はクリスマスイブなので、色味や食材でちょっぴりクリスマスを意識してみました。サラダの緑を基本としたカラフルな色味はクリスマスツリー、シチューの白は雪をイメージしました。さらに、サラダのドレッシングにはじつはクリスマスと関係の深い「しょうが」と「りんご」を使いました。


 「しょうが」は、いろいろな説がありますが、元々は冬至を祝うお祭りだったクリスマスに、家族の無病息災を願い、しょうがを食べて病気を予防したという説から取り入れました。

 また、「りんご」は、クリスマスツリーの飾りにも使われますが、キリスト生誕の話にでてくる“アダムとイブ”が食べた「知恵の実」を表しているそうです。ほかにも、”豊かな実り”や”生きる喜び”という意味が込められているそうです。


[写真4]

 2学期給食最終日も生徒のみなさんにもりもり食べてもらえて嬉しかったです!いつもありがとうございます😊


*2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力いただきまして誠にありがとうございました*