岩五の給食◇12月20日(金)
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
学校給食
*献立*
・運盛りうどん
・牛乳
・とり肉と野菜のゆず塩炒め
・黒糖とバナナの蒸しケーキ
明日・12月21日は、二十四節気・「冬至」の日です。冬至とは、“北半球で、1年の中でもっとも昼が短く・夜が長くなる日”のことで、この日に“かぼちゃを食べて・ゆず湯に入ると風邪をひかない”という風習や、「運盛り」といって“冬至の日に“ん”が2回つくものを食べると幸運を呼び込む”という風習があります。
これに関連して、今日の給食では、具にかぼちゃをはじめとした「運盛り」の食材を使ったうどんを作りました。「かぼちゃ(なんきん)」、「にんじん」、「れんこん」、「ぎんなん」、「うどん(うんどん)」と、全部で5種類の運盛り食材を使っていました。全部見つけられたでしょうか?
また、炒め物には風味付けに「ゆず」を使いました。ゆずの香りにはリラックス効果や血行をよくする効果があるといわれています。
明日の冬至の日は、ぜひ家でも「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ってみてください😊