岩五の給食◇12月4日(水)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/04
学校給食
+1
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・あさりと海苔の佃煮
・しらす入りたまご焼き
・豚肉と小松菜のごまみそ炒め
・あおさのすまし汁
たまご焼きには、具としてしらす干しを入れました。頭からしっぽまで丸ごと・骨ごと食べられる「小魚」なので、カルシウムたっぷりです。
しらす干しと似ている食材として「ちりめんじゃこ」があり、それぞれ別の魚と誤解されることがありますが、どちらもいわしの子どもを使った食材です。
いわしの子どものことを「しらす」といい、これを釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、その後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。
また、今日の給食では二種類の「のり」を使いました。佃煮に使った「アサクサノリ」などの海藻から作られた焼き海苔と、汁物の「あおさのり」です。風味の微妙な違いを楽しんでもらえていたら嬉しいです😊