今日の五中

岩五の給食◇12月4日(水)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/04

学校給食

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*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・あさりと海苔の佃煮

・しらす入りたまご焼き

・豚肉と小松菜のごまみそ炒め

・あおさのすまし汁


 たまご焼きには、具としてしらす干しを入れました。頭からしっぽまで丸ごと・骨ごと食べられる「小魚」なので、カルシウムたっぷりです。


 しらす干しと似ている食材として「ちりめんじゃこ」があり、それぞれ別の魚と誤解されることがありますが、どちらもいわしの子どもを使った食材です。

 いわしの子どものことを「しらす」といい、これを釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、その後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。


 また、今日の給食では二種類の「のり」を使いました。佃煮に使った「アサクサノリ」などの海藻から作られた焼き海苔と、汁物の「あおさのり」です。風味の微妙な違いを楽しんでもらえていたら嬉しいです😊