岩五の給食◇11月27日(水)
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/27
学校給食
+1
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・いなだの香味焼き
・ぴり辛こんにゃく
・とりどり汁
・りんご
職場体験期間・3日目です。今日は、下味をつけた魚を鉄板に並べる作業や、焼きあがった魚やデザートのりんごを各クラスに分配する作業、お皿に汚れやヒビがないかチェックする作業などをしてもらいました。5日間ある体験の折り返しの日なので、簡単な作業が多めの、休憩の日です。
午前中の作業の後半で魚が焼きあがるのを待っている間、2名はご飯の分配をしてもらい、もう2名が少し時間を持て余してしまったとき……。ちょうど「ぴり辛こんにゃく」の炒め作業をしているところだったので、炒め合わせをやってみて初日のルウのかき混ぜとの重さや難しさの違いを感じてもらおうと、作業に参加してもらいました。
するとなんと、最初はぎこちなかったものの、あっという間にコツを掴んで1人前の動きに。それを見た調理チーフが急きょ最後まで任せることに決め、なんと生徒が仕上げを担当することになりました。
小松菜とおかか、ごま油を加えてまんべんなく混ざるように炒め合わせるのですが、チームワークもバッチリ・料理の見た目も味も均一で、完璧な仕上がりでした💮(教職員はもちろん、1年生と3年生からも「炒め物美味しかった!」の声がたくさんあがっていました😊)
明日は手作りパンの成型、あさってはおにぎり作り(約460個!)と、再びしっかりと働いてもらう予定です。あともうひと踏ん張り、共に頑張りましょう!