岩五の給食◇11月26日(火)
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
学校給食
*献立*
・しょうゆラーメン
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・じゃがいものツナ和え
職場体験期間・2日目の今日は、ツナ和えのじゃがいもの芽をとる作業、しょうゆラーメンの麺に異物が入っていないかの確認と各クラスへの分配の作業、わかさぎの個数を数える作業などを中心に行い、昨日と同じく、すべての料理に2年生がかかわりました!
特に、ラーメンの麺の分配作業では、一人分の量をはかって分ける「玉とり」という作業をしてもらいました。
本来は、一人分の量×各クラスの人数で計算した量をまとめて入れればよいので、わざわざ分ける必要はないのですが……玉とりをしてあると、給食当番が配膳しやすくなって食べる時間の確保につながり、量も全員に平等にいきわたります。残菜量も少なくなります。つまり、“本来はやらなくても問題はないけれど、やってあると嬉しい”、プラスアルファの仕事です。
といっても、普段はたった数名で・限られた時間のなか、約330食分を玉とりするのでなかなか大変な作業です。それでも、調理員さんたちは生徒のみなさんのためになるならと快く引き受けてくださっています。体験に来てくれた2年生には、この想いを感じ取ってもらえていたら嬉しいです。
食べる側は、そんな風に気持ちを込めて作ってくれている人たちがいることを思いながら、日々、美味しく・楽しく・できれば残さずに!食べてもらえたら嬉しいなと思います😊