今日の五中

岩五の給食◇10月9日(水)

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

学校給食

  • IMG_7782.JPG
  • IMG_7777.JPG
  • IMG_7781.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54211082?tm=20241009140052

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54211083?tm=20241009140053

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54211084?tm=20241009140053

*献立*

・わかめご飯

・牛乳

・タッカンジョン[とり肉の甘辛揚げ]

・チョレギサラダ

・大根のスープ


 今日は韓国料理の献立でした。「タッカンジョン」は、とり肉の唐揚げに甘辛いたれを絡めた料理です。「ヤンニョムチキン」と言えば、知っている人も多いのではないでしょうか?

 どちらも同じような料理ですが、厳密にいうと、骨付き肉を使うものはヤンニョムチキン、切り身の肉を使うときはタッカンジョンと呼びわけることがあるそうです。今日は切り身を使ったので、タッカンジョンとしての提供です。

 韓国語でタッは“とり肉”を、カンジョンは“小さなお菓子”という意味で、甘辛い味と一口大のサイズ感が、まるでスナック菓子のようなことから名付けられたそうです。


 本場・韓国では、棒状のお餅・「トッポッキ」などと並ぶ定番の軽食として親しまれていて、街中の飲食店や、屋台などでも売られています。

 もともとは軽食で、甘みが強いとはいえ、ごはんとの相性もぴったりです。ごま油の風味が香るドレッシングが美味しい、韓国語で“ちぎる”という意味の「チョレギサラダ」と一緒に、楽しんでもらえていたら嬉しいです。