岩五の給食◇9月27日(金)
- 公開日
- 2024/09/28
- 更新日
- 2024/09/27
学校給食
*献立*
・小松菜クリームスパゲティ
・牛乳
・トマトスープ
・梨 ⇒ りんご(入荷の都合で変更しました)
生徒のみなさん、中間考査お疲れ様でした!日頃の学習の成果を発揮することができましたか?
今日の給食は、準備のしやすさと食べやすさを意識した献立でした。デザートは、季節の果物・梨!……の予定でしたが、旬の終わりで入荷が不安定なため、これから美味しい時期をむかえるりんごに変更しました。
先週とは打って変わって涼しい日が多くなった今週でしたが、食べ物でも季節の移り変わりを感じますね。
そんな「りんご」ですが、昔から“りんごが赤くなると医者が青くなる”といわれるほど栄養価が高い果物で、特にビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富です。
ほかにも、疲労回復や消化促進などのはたらきがある「りんご酸」や、生活習慣病の予防や美白効果などが期待できる「プロシアニジン」というポリフェノールなどが含まれています。
しっかり食べて栄養補給をし、給食でほっとひと息ついてもらえていたら嬉しいです。
*今日の「トマトスープ」に、学校農園の冬瓜を使用しました!*