今日の五中

岩五の給食◇9月18日(水)

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

学校給食

  • IMG_7698.JPG
  • IMG_7688.JPG
  • IMG_7690.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43379983?tm=20240918144635

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43379984?tm=20240918144635

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43379985?tm=20240918144636

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/43379986?tm=20240918144636

*献立*

・五目チャーハン

・牛乳

・芝麻醤サラダ

・冬瓜の中華スープ

・バナナ


 今日は、中華料理の献立でした。サラダは、濃厚な風味のドレッシングが美味しい「芝麻醤(ジーマージャン)サラダ」です。

 「芝麻醤」は、中国語で「芝麻」は“ごま”を、「醤」は“ペースト状の調味料”のことを意味していて、炒ったごまを良質な植物油を加えながら細かくすり潰してペースト状にしたもので、中華ではいろいろな料理で活用されるとても一般的な調味料だそうです。


 ごまは、たんぱく質やカルシウム、鉄などの様々な栄養素を含んでいて、その栄養価の高さから、昔から“食べる丸薬”とも呼ばれてきました。特に、成分の約半分が「不飽和脂肪酸」という脂質でできていて、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。


 また、スープには学校農園の冬瓜をたっぷり使いました!じっくり煮込んだので、柔らかく・ダシを吸ってとても美味しく仕上がりました。

 クセが少なく、どんな料理にもよく合う冬瓜。次回は20日(金)の給食に取り入れます。どの料理に使うか、お楽しみに!