今日の五中

岩五の給食◇2月7日(水)

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4781861?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4781915?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4781965?tm=20240305134736

*献立*
・キャロットクリームスパゲティ
・牛乳
・マセドアンスープ
・スイートポテト

 デザートは、リクエスト給食のデザート部門で、2年3組で1位を獲得した「スイートポテト」でした!中まできちんと火を通さなければならない都合で丸くて平べったい形にしてしまいましたが、味はバターとサツマイモの風味が香る正真正銘のスイートポテトです。

 そんなスイートポテトを作るのに欠かせない「さつまいも」は、8月から11月ごろに収穫され、10月から2月ごろに美味しい時期を迎える食材です。
 収穫してから2〜3ヶ月ほど貯蔵することで、水分が抜けて甘みが凝縮しホクホクとして美味しくなるため、“収穫の旬”と“食べごろの旬”にずれが生じます。

 さつまいもの特徴的な栄養素として「ヤラピン」という成分が多く含まれています。このヤラピンには胃の粘膜を保護するはたらきがあり、胃が弱い人はさつまいもを煮て食べるとよいといわれています。
 また、腸の運動をよくするはたらきもあり、同じく多く含まれている「食物繊維」との相乗効果で便秘を改善する効果が期待できます。