岩五の給食◇12月22日(月)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
学校給食
*献立*
・ほうとう風うどん
・牛乳
・運盛り炒め
・ゆずと抹茶の米粉ケーキ
今日は、二十四節気・「冬至」の日です。冬至とは、“北半球で、1年の中でもっとも昼が短く・夜が長くなる日”のことで、この日に「かぼちゃを食べて・ゆず湯に入ると風邪をひかない」という風習や、「運盛り」といって、「冬至の日に “ん”が2回つくものを食べると幸運を呼び込む」という風習があります。
これに関連して、今日の給食では、うどんの具にかぼちゃを使い、献立全体に「運盛り」の食材を使いました。運盛り食材は、うどんと炒め物、合わせて5種類…かぼちゃ(なんきん)とうどん(饂飩=うんどん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、が入っていました。すべて見つけることはできたでしょうか?
また、デザートには、風味付けに「ゆず」を使いました。ゆずの香りにはリラックス効果や血行をよくする効果があるといわれています。今日はぜひご家庭でも「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ってみてください😊