岩五の給食◇12月16日(火)
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/16
学校給食
*献立*
・冬の五目おこわ
・牛乳
・ししゃもののりごま揚げ
・たまごと野菜の炒め物
・かみなり汁
・みはや
今日の汁物は「かみなり汁」です。なんでもない日になぜ「かみなり」?と思ったかもいるかもしれませんが、じつは、夏と同じく冬もかみなりが鳴りやすい時期なので取り入れてみました。特に日本海側の地域で大気の乱れによりかみなりが鳴ることがあるそうです。
汁物の名前の由来としては、具に使う豆腐を先に油で炒めるのですが、このときに『バリバリ!』というかみなりに似た派手な音が鳴ることから名付けられたそうです。今日もしっかり炒めてから使いました。(調理員さんも、「本当にかみなりみたい!」と言っていました😊)
そしてデザートには、先日の「はやか」というかんきつ類に続いて、市販ではあまり見かけない珍しいかんきつ類として、「みはや」の登場です🍊
「みはや」は、今や有名な「シャインマスカット」を生み出した研究所が開発し、2014年に品種登録された新しい種類です。大きさは温州みかんと同じくらいですが、皮の色は赤みがかった橙色で見た目はオレンジに似ています。 酸味が少なく・甘味や風味をしっかりと感じられるのが特徴で、薄皮(じょうのう)も気にならないほど薄いのでとても食べやすいです。
珍しいかんきつ類シリーズ、どれも栄養士は大人になってから給食で初めて食べたものばかりなのですが、生徒のみなさんはどうですか?よく味わって、知っているかんきつ類との違いを楽しんでもらえたら嬉しいです。
次回は19日に「夢おれんじ」という品種が登場します。楽しみにしていてください😊