5月28日の給食
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
今日の給食
*さんまのかば焼き丼
*牛乳
*青菜ときのこのおひたし
*切干大根と油揚げのみそ汁
*グレープフルーツ
さんまは青背魚で、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、血液をサラサラにし、頭が良くなると言われています。
また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
今日はそんなさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけたかば焼き丼を作りました。
煮物にするイメージの強い切干大根ですが、今日はみそ汁の具として入れてみました。
カリウムやビタミン、食物繊維がたっぷりです!
今日も全体的によく食べてくれていました(^^)
運動会の全体練習が3,4時間目にあったせいか、牛乳の残りも少なかったです。