学校日記

5月28日の給食

公開日
2015/05/28
更新日
2015/05/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184383?tm=20240305134736

*さんまのかば焼き丼
*牛乳
*青菜ときのこのおひたし
*切干大根と油揚げのみそ汁
*グレープフルーツ

さんまは青背魚で、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、血液をサラサラにし、頭が良くなると言われています。
また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
今日はそんなさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけたかば焼き丼を作りました。

煮物にするイメージの強い切干大根ですが、今日はみそ汁の具として入れてみました。
カリウムやビタミン、食物繊維がたっぷりです!

今日も全体的によく食べてくれていました(^^)
運動会の全体練習が3,4時間目にあったせいか、牛乳の残りも少なかったです。