4月16日の給食
- 公開日
- 2015/04/16
- 更新日
- 2015/04/16
今日の給食
*菜の花ごはん
*牛乳
*鶏肉の照り焼き
*きんぴらごぼう
*じゃが芋と新たまねぎのみそ汁
*オレンジ
菜の花ごはんは、小松菜の「緑」と炒り卵の「黄色」を混ぜ、菜の花を表現しました。
上中では小松菜農家さんに毎朝、新鮮な小松菜を納めてもらっています。
彩りがよく春らしい混ぜごはんです♪
春が旬の「新玉ねぎ」を使ったみそ汁を作りました。
新玉ねぎは3〜5月にかけて出回り、やわらかく甘みが強いのが特徴です!
新じゃがと新玉ねぎがたっぷりのみそ汁を味わってください♪
きんぴらごぼうが少し残っているクラスがありましたが、全体的によく食べていました(^^)
今日は今年度初めての専門委員会です。
給食委員を中心として、準備から後片付けまできちんと行うようにしましょう!