学校日記

12月22日の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184183?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186342?tm=20240305134736

*ごまごはん
*牛乳
*さばのゆずみそ焼き
*かぼちゃのそぼろ煮
*A:かきたま汁
*B:ピリ辛みそ汁

12月22日は冬至です!
冬至は1年の内で昼間の時間が最も短い日です。
日本では冬至に“ゆず湯”に入り、“小豆がゆ”や“南瓜”を食べると風邪をひかないと言われています。
今日は冬至にちなみ、さばの「ゆず」みそ焼きと「かぼちゃ」のそぼろ煮にしました!
南瓜のそぼろ煮は、素揚げにした南瓜に鶏そぼろのあんをからめて作りました。

今日は月に1回のセレクト給食です。初めて汁物のセレクトにしました。
セレクトの結果は・・・46%:54%で、ピリ辛みそ汁の方が人気でした!

今日はさばのゆずみそ焼きが大人気で、ほとんど残りがありませんでした♪
かきたま汁もピリ辛みそ汁も残りなく、とてもよく食べてくれていました(^^)
今学期の給食も残り1日です!
クラスで協力して素早く準備をして、ゆっくり食べて、しっかり片づけをしましょう☆

(写真2枚目 左:かきたま汁 右:ピリ辛みそ汁)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS