学校日記

11月17日の給食

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184147?tm=20240305134736

*青大豆ごはん
*牛乳
*ほっけの塩焼き
*筑前煮
*白菜のみそ汁

毎月19日は『食育の日』です!
上中では毎月19日は食育の日給食として“まごわやさしい給食”を行っています。

 ま・・・豆類
 ご・・・ごま・種実類
 わ・・・わかめ・海藻類
 や・・・野菜類
 さ・・・魚類
 し・・・しいたけ・きのこ類
 い・・・いも類

これらすべての食材を意識して、普段の食事でも食べるようにしましょう!
今日の魚は“ほっけ”です。
あいなめの仲間で、ほとんどが干物として出回ります。
干物にすることで、たんぱく質・カルシウム・ビタミンD・脂質が増えます。
ビタミンDは、カルシウムの吸収と骨への沈着をうながす働きがあります。

今日はほっけの塩焼きと白菜のみそ汁が人気でした☆

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS