10月28日の給食
- 公開日
- 2014/10/28
- 更新日
- 2014/10/28
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*魚と野菜の甘酢あんかけ
*中華風なめこスープ
*バナナ
今日の魚は“シイラ”です!
白身の魚であっさりとした味わいです。
シイラに衣をつけて揚げ、じゃがいもはそのまま素揚げにし、人参・玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・枝豆などと一緒に甘酢あんかけをからめました♪
ごはんがもりもり進むおかずに仕上がりました!
なめこは、独特のぬめりと歯ごたえに特徴があり、旬は9〜11月と言われています。
きのこにはうま味成分や香り成分が多く含まれているので、色々な料理と合います。
今日は中華風のスープに加えました!
魚と野菜の甘酢あんかけが人気で、よく食べてくれていました(^^)