2月24日の給食
- 公開日
- 2014/02/24
- 更新日
- 2014/02/24
今日の給食
○ソフトフランスパン
○マーガリン
○牛乳
○レバーと豆のマリアナソース
○大根サラダ
○カレーヌードルスープ
『レバーと豆のマリアナソース』
給食で使うレバーは“豚レバー”です。
エネルギーは低く、良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルをたっぷりと含んだ食材です。
特にビタミンAが多いので、目や皮膚の健康を守り、免疫力を高めたい人におすすめです!
また鉄が多いため、貧血予防にも役立ちます。
今日は下味をつけて衣をまぶしたレバーと、素揚げにしたじゃがいも、煎り大豆をケチャップべースのマリアナソースにからめました。
レバーは1人1個ではなく角切りにしたので、苦手な人もまずは一口チャレンジしましょう!
3年生は都立の前期入試のため、給食がありませんでした。
1・2年生のみで、ソフトフランスパンは残しがあったクラスもありましたが、その他はよく食べてくれていました(^^)
ちなみに、レバーと豆のマリアナソースは新メニューでした★