学校日記

2月13日の給食

公開日
2013/02/13
更新日
2013/02/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183269?tm=20240305134736

★五穀ごはん
★はりはり漬け
★牛乳
★白身魚のさっぱりソースかけ
★磯香あえ
★せんべい汁

『青森県の郷土料理』
せんべい汁は、青森県の八戸市を中心に食べられている郷土料理で、野菜やきのこの入っただし汁の中に、南部せんべいを割り入れる料理です。
一般的にせんべいは米を原料として作られていますが、南部せんべいは小麦粉と塩を原料としています。
せんべい汁に入れるせんべいは、煮ても溶けにくく、もちもちとした食感が残るように改良されています!

また、『白身魚のさっぱりソースかけ』の魚は生のさわらを使用しました。
生の魚は身が柔らかいため、崩さずに油で揚げるのがとても大変でした。
ですが、とても美味しいお魚だったためか、いつも魚を残しがちなクラスもよく食べていました(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS