学校日記

2月7日の給食

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/07

今日の給食

  • 82495.jpg
  • 82496.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183246?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186008?tm=20240305134736

★じゃこ菜飯
★牛乳
★紫いものコロッケ
★おかか和え
★とりどり汁

『紫いものコロッケ』
さつまいもはでんぷんが主な成分で、やせた土地でもよく育つのが特徴です。
食物繊維が豊富で、便秘を解消するなど、整腸作用があります。
紫いもはさつまいもの一種で、アントシアニンという色素成分を含み、抗酸化作用があると言われています。
おかしなどにも利用されることが多く、ほんのり甘みがあります。
今日はそんな紫いもを使って、コロッケにしました♪

写真(右)は、コロッケを割った写真です(^^)
きれいな紫色に驚いた生徒もいたようですが、新メニューなのでよく食べてくれて嬉しかったです!!