10月11日の給食
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
今日の給食
*油麩丼
*牛乳
*おくずかけ 十三夜バージョン
*白玉団子のずんだあん添え
本日は、十三夜です。
お月見給食第2弾と郷土料理(宮城県)を兼ねて
献立にしてみましたよ!!
「油麩」というのをご存じでしょうか?見たことはあっても
普段食べない方が多いかもしれませんね?!
宮城県北部に昔から伝わる食財の一つです。
パッと見、「フランスパン?!」ぽい感じ?!ですが、
油で麩を揚げたものです。
これを卵丼の具財に混ぜてみると・・・(写真右)
あら!!不思議!!
「肉の無い?!かつ丼?!
かなりヘルシー?!ですが、一度お試しください!!
十三夜にちなみ、白玉団子に枝豆でつくった「ずんだ餡」
を添えてみました。緑色のきれいな餡を給食室で手作り
しましたよ!!