5月23日の給食
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
今日の給食
* じゃこ菜飯
* 牛乳
* 豆腐のふわふわ揚げ
* ゆで野菜のりあえ
* さつま汁
じゃこ菜飯には、江戸川特産の小松菜がたっぷり入っています!
区内の小松菜農家さんから、おいしい小松菜を納品して頂きました。
豆腐のふわふわ揚げは、豆腐・鶏ひき肉、みじん切りにした大豆・人参・干し椎茸・玉ねぎ・ねぎ・しょうがなどを混ぜて成形し、油で揚げて作りました。
甘辛いタレをかけて頂きました!
豆腐がたっぷり入っているので、植物性のたんぱく質が多くとれます。
豆腐の原料は「大豆」で、“畑の肉”と呼ばれています。
他の豆と比べ、たんぱく質や脂質を多く含みますが、エネルギーが低く食物繊維が多いです。
運動会練習が本格的に始まり、体調を崩す生徒も多いようです。
運動をする時には、こまめに水分補給をしましょう!