学校日記

3月5日の給食

公開日
2012/03/05
更新日
2012/03/05

今日の給食

  • 37666.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181892?tm=20240305134736

☆ひな祭りずし☆牛乳☆鮭の黄金焼き☆菜の花のおひたし☆あんかけ汁☆くだもの(桜小夏)☆

3月3日はひな祭りでした!!
ひな祭りは、今から1000年くらい前に始まったと言われ、女の子が健康で美しい女性に育つように、事故や病気から守ってくれるように、という願いがこめられた行事です。
ひな祭りには、ちらしずしや蛤(はまぐり)のお吸い物を食べる習慣があります。
今日はひな祭りずしを作りました!!

また、今が旬の野菜“菜の花”が入ったおひたしを作りました。
春を感じる一品でした♪

くだものの桜小夏(さくらこなつ)は、清見オレンジと温州みかんをかけあわせた品種です!!