学校日記

1月26日の給食

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

今日の給食

  • 31449.jpg
  • 31450.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181560?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185153?tm=20240305134736

☆麦ごはん☆エコふりかけ☆牛乳☆れんこんのつくね揚げ☆ひじき入りごまあえ☆沢煮椀☆くだもの(いちご2個)☆

今日の給食は、地域の小・中学校の栄養士さんと相談し、東京都の地場産物を利用した共通献立です。

『エコふりかけ』
沢煮椀のだしで使用したかつお節とだし昆布を再利用し、ごはんが進むふりかけを作りました♪

『ずいき』
里芋の地上に出た茎のことで、“いもがら”とも言います。
乾燥したものが出回り、水に戻して煮物やみそ汁に入れて食べます。
今日は沢煮椀に入っています。シャキシャキとした食感の野菜です!


今日はPTAの給食試食会でした!!(写真:右)
18名の保護者の方が参加して下さり、和やかな会となりました。
成人委員会のみなさま、大変お世話になりありがとうございました♪