4月11日の給食
- 公開日
- 2017/04/11
- 更新日
- 2017/04/11
今日の給食
*麦御飯
*ひじきとおかかのふりかけ
*牛乳
*若草焼き
*春野菜のおひたし
*さつま汁
今日は、和食の給食です。御飯は左側、汁物は右側に並べて配膳してくださいね。
「ひじきとおかかのふりかけ」は、カルシウムと鉄分が沢山摂れます!!ひじきはあまり食べ慣れない生徒がおおいようですが、食物繊維も多いので、ダイエット効果もあるようですよ!!ごはんにたっぷりのせて食べましょう。ひじきご飯風に混ぜて配膳するクラスもありますね。たっぷり食べるのには、それもいい方法ですね。
春野菜のおひたしには、「菜の花」もたくさん使っています。ほろ苦いので苦手な生徒もいるかと思いますが、春だけの特別な味として一口でも味わってみてくださいね。