学校日記

3月15日の給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181443?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185068?tm=20240305134736

*五穀ごはん
*はりはり漬け
*牛乳
*白身魚のサッパリソース
*野菜の胡麻和え
*けの汁

本日は月1回の郷土料理の日です。
今年度最後の郷土料理は、「青森県」です。
本州最北端の地域で、魚介類が豊富で美味しい料理が沢山ありますが、家庭料理はやはり寒い冬に備え、乾燥野菜や、豆類、昆布などの乾燥させたものを組み合わせているものが多いと感じます。リンゴやリンゴをつかった料理もたくさんありますね。
今日の「けの汁」も大豆・にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・わかめ・干し椎茸・大根・油揚げ・ねぎその他具沢山の味噌汁です。角切りの野菜の汁で、いつもと少し違う感じの汁物ですよね。かつおだしを効かせて美味しく作りました。