学校日記

12月20日の給食

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

今日の給食

  • 27803.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181357?tm=20240305134736

☆麦ごはん☆おかかふりかけ☆牛乳☆鮭のピリッと焼き☆かぼちゃのそぼろ煮☆豆腐とわかめのみそ汁☆

【12月22日は冬至です!!】
冬至は一年の内で昼間の時間が最も短い日です。
日本では、この日に“ゆず湯”に入り、“小豆がゆ”や“南瓜”を食べると風邪をひかないと言われています。
南瓜は夏が旬の野菜ですが、長い期間保管ができるので、日持ちする野菜が少なくなる冬場の栄養補給として、昔の人の生活の知恵でもあったようです。
今日は、素揚げにした南瓜に鶏そぼろのあんをからめた、《かぼちゃのそぼろ煮》を作りました♪