学校日記

10月6日の給食

公開日
2011/10/06
更新日
2011/10/06

今日の給食

  • 18511.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180593?tm=20240305134736

☆さつまんま☆牛乳☆鮭の香味ソースかけ☆茎わかめのきんぴら☆なめこ汁☆

鹿児島名産の「さつま芋」と「豚肉」が入った混ぜごはんを作ります。全ての材料をコロコロ切りにし、しょうゆ味に甘辛く煮た具をごはんに混ぜます。
さつま芋は1500年〜1600年頃に中国から沖縄を経て鹿児島に伝わりました。さつま芋は他の芋類に比べて食物繊維が多く含まれています。食物繊維には腸内をきれいにし、腸の働きを活発にする効果があります。また、ビタミンCも豊富です。
最近みんながよく食べてくれるので嬉しいです!