10月6日の給食
- 公開日
- 2011/10/06
- 更新日
- 2011/10/06
今日の給食
☆さつまんま☆牛乳☆鮭の香味ソースかけ☆茎わかめのきんぴら☆なめこ汁☆
鹿児島名産の「さつま芋」と「豚肉」が入った混ぜごはんを作ります。全ての材料をコロコロ切りにし、しょうゆ味に甘辛く煮た具をごはんに混ぜます。
さつま芋は1500年〜1600年頃に中国から沖縄を経て鹿児島に伝わりました。さつま芋は他の芋類に比べて食物繊維が多く含まれています。食物繊維には腸内をきれいにし、腸の働きを活発にする効果があります。また、ビタミンCも豊富です。
最近みんながよく食べてくれるので嬉しいです!