学校日記メニュー

学校日記

5月17日の給食〜開校記念日70周年お祝い〜

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177759?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3179522?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3180348?tm=20240305134736

・鯛めし
・厚焼き玉子
・梅肉和え
・かまぼことかぶのすまし汁
・アセロラゼリー
・牛乳

 今日の給食は明日の開校記念日をお祝いする給食でした。本校は今年度70周年を迎え、11月には記念式典なども予定されています。

 お祝いメニューということで、特製の『鯛めし』や紅白のかまぼこを入れた『かまぼことかぶのすまし汁』などを出しました。
 鯛めしは鯛のあらを焼いてから、昆布や調味料と一緒にご飯に入れて炊き込みました。とっても良い味が出て和食メニューでしたが、生徒もよく食べていました。

 給食感謝ボードにも、“鯛めしがすごくおいしかった”“アセロラ寒天がおいしかったです。運動会練習で疲れていたけど元気が出ました”などとっても素敵なコメントが寄せられました。品数が多く、手間もかかる献立でしたが、給食室も頑張った甲斐がありました。