5月1日の給食
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
今日の給食
・麦ごはん
・赤魚の煮付け
・じゃがいもの金平
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳
今日の主菜は『赤魚の煮付け』でした。赤魚(あかうお)はその名の通り皮が赤い色をした白身魚です。本校ではスチームコンベクションオーブンがあるので、凍った状態で納品された魚を1度スチームにかけて、余分な水分を落とし、そのあとに生姜やねぎ、角切り昆布などを入れたしょうゆベースの調味液で蒸し焼きにして作りました。魚の臭みも抜け、ふんわりと仕上がります。調理員さんの細やかな工夫で、四中のおいしい給食が提供されています。