3月20日の給食〜お彼岸メニュー〜
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
今日の給食
・きつねうどん
・野菜の甘酢漬け
・芋けんぴ
・ぼたもち
・牛乳
今日の給食はお彼岸メニューでした。春のお彼岸には“牡丹の花”にちなんだ“ぼたもち”を食べますね。あんこときなこの2種類の小さめのおはぎを作りました。もち米とうるち米を混ぜて炊き、半分つぶして、丸めてつくりました。あんこで包む作業がとても手間がかかりますが、調理員さんたちはとても丁寧に作ってくれました。
また、毎日の食べ残しの量を各クラスごとに計測していますが、年間で1番食べ残しの少なかった2年4組に給食委員からリクエスト権が贈られました。今日は2年4組のリクエストで『芋けんぴ』を出しました。