学校日記メニュー

学校日記

2月16日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/3177697?tm=20240305134736

・ゆかりご飯
・赤魚の煮つけ
・じゃが芋の金平
・かきたま汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳

今日の主菜は『赤魚の煮つけ』でした。凍った状態で魚が納品されたので、そのまま煮ると味が入りにくいため、先にスチームで加熱してから、煮汁とともにスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして作りました。しょうがの薄切りや昆布、ねぎも一緒に入れて、そのまま一緒に食べられるようにしました。魚もふっくら仕上がり、好評でした。

副菜は『じゃがいもの金平』でした。じゃがいもを拍子切りにして油で揚げて、ごぼう・にんじん・糸こんにゃくで作った金平と合わせて仕上げました。なかなか家庭ではじゃがいもを揚げて金平には入れないと思うので、給食ならではの味ですが、揚げたじゃがいもの香ばしさとじゃがいもが味を吸っておいしく食べられます。