学校日記メニュー

学校日記

12月22日の給食【冬至】

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

今日の給食

・かぼちゃほうとう
・ゆず香和え
・信玄餅風白玉団子
・牛乳

今日は冬至です。冬至には柚子湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。今日の給食は冬至にちなんだメニューにしました。
主食はかぼちゃを入れた山梨県の郷土料理のほうとうを出しました。
副菜はゆずを使った和え物、デザートには山梨県のほうとうに合わせて信玄餅風の白玉団子を出しました。

今日で今年最後の給食となりました。改修工事が終わり、新たな設備にもだいぶ慣れて作業もスムーズに行えるようになってきました。

12月は1学期に引き続き、食べ残しがとても少なく、よく食べてくれていました。
また、来年も安全でおいしい給食を届けられるように給食室一同頑張っていきます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS