3月17日の献立
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
今日の給食
【牛乳 菜の花ご飯 揚げ出し豆腐 野菜のくるみ和え 玉ねぎと小松菜のみそ汁】
今日は今が旬の「菜花」を使用して、見た目も春らしい”菜の花ご飯”を作りました。
「菜花」は、苦手な生徒も多いため、あまり多くは使わず、「小松菜」と「炒り卵」を一緒に混ぜています。また、「炒り卵」を甘めに作ることで、食べやすくなるよう工夫しています。そのかいあってか、どのクラスもしっかり食べてくれていました。
給食が、普段自分では選ばないような食材を知り、おいしく食べられるような工夫などを学べる場にもなればと思います。