学校日記メニュー

学校日記

11月22日の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

今日の給食

  • DSCN4634.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320053/blog_img/96179499?tm=20241122122507

・しめじごはん

・れんこんのはさみ揚げ

・茎わかめの和え物

・お麩のすまし汁

・みかん

・牛乳

 今日は11月24日の「和食の日」にちなんで、季節の食材を使い、だしをきかせた和食献立です。小岩四中では、「昆布」「かつおぶし」「さばぶし」「にぼし」「しいたけ」「とんこつ」「とりがら」などを使ってだしをとっています。今日は、「こんぶ」「かつおぶし」「ほししいたけ」のだしがきいたすまし汁を作りました。主菜の「れんこんのはさみ揚げ」は旬のれんこんを輪切りにして、ひき肉だねをれんこんではさみ揚げました。工程が多く、手の込んだ料理です。調理師さんが一つ一つ丁寧に仕上げてくださいました。

 本日、「だしで味わう和食の日」のプリントを配布しました。