11月22日の給食
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
今日の給食
・しめじごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・茎わかめの和え物
・お麩のすまし汁
・みかん
・牛乳
今日は11月24日の「和食の日」にちなんで、季節の食材を使い、だしをきかせた和食献立です。小岩四中では、「昆布」「かつおぶし」「さばぶし」「にぼし」「しいたけ」「とんこつ」「とりがら」などを使ってだしをとっています。今日は、「こんぶ」「かつおぶし」「ほししいたけ」のだしがきいたすまし汁を作りました。主菜の「れんこんのはさみ揚げ」は旬のれんこんを輪切りにして、ひき肉だねをれんこんではさみ揚げました。工程が多く、手の込んだ料理です。調理師さんが一つ一つ丁寧に仕上げてくださいました。
本日、「だしで味わう和食の日」のプリントを配布しました。