学校日記メニュー

学校日記

12月17日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/18

今日の給食

・ごはん

・赤魚の煮つけ

・じゃがいものきんぴら

・かきたま汁

・牛乳

 今日の主菜は『赤魚の煮つけ』でした。赤魚は名前の通り皮がきれいな赤い色をしたお魚です。国産のものは希少なため高価で、料亭などで使われます。給食ではノルウェー産のものを使用しました。調味液と一緒に角切り昆布・しょうが・ねぎも一緒に入れて煮ました。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにすることで、煮崩れずきれいに仕上がります。

 和食メニューですが、四中の生徒は和食もお魚もしっかり食べてくれています。全体の食べ残しもお魚1つだけと、とても少なくてびっくりしました。