11月19日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
・中華丼
・わかめともやしの中華スープ
・カルピスゼリー
・牛乳
今日の給食の主食+主菜は『中華丼』でした。中華丼は豚肉・いか・えび・うずらの卵・たっぷり野菜とたくさんの具材が入ったあんかけをご飯の上にかけて食べます。1品で赤・黄・緑のはたらきをする食べ物が入っている栄養満点の料理です。あんかけになっていることで冷めにくいので、今の寒い時季にはぴったりの料理です。
デザートの『カルピスゼリー』はカルピスと牛乳で作った寒天液の中に、桃の缶詰も入れて作りました。果物が入ることで味のアクセントになり、とってもおいしくなります。