11月4日の給食 ~熊本県の料理~
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
+1
・高菜チャーハン
・太平燕(タイピーエン)
・芋けんぴ
・牛乳
今日の給食は熊本県の料理を給食で出しました。熊本県では阿蘇地方を中心に高菜の栽培が盛んです。高菜を加工した高菜漬けが特産品としてあり、高菜漬けを使ったチャーハンを出しました。
また、太平燕は熊本県のご当地料理で、海鮮や野菜をたくさん入れた具だくさんの春雨中華スープです。揚げたゆでたまごが乗っているのが特徴のひとつですが、今回の給食では卵なしバージョンで作りました。
副菜の芋けんぴは、さつまいもを千切りにして、油で揚げて、砂糖衣をつけました。とってもおいしかったと1年生の生徒に作り方を聞かれて、教えてあげると、家で作ったと写真を見せて報告してくれました。柔らかい食べ物を食べることが多くなってきている中で、歯ごたえがあり、”よく噛む”ことができるので、おすすめの料理です。