学校日記メニュー

学校日記

10月16日の給食

公開日
2025/10/18
更新日
2025/10/16

今日の給食

・手作りリンゴジャムパン

・レバーとじゃがいものケチャップ和え

・キャベツとしらすのサラダ

・ABCスープ

・牛乳

 今日の給食の主食は『手作りリンゴジャムパン』でした。今が旬の“紅玉”という品種のりんごを使い、リンゴジャムを作り、蒸したコッペパンの間に塗りました。

 紅玉りんごは酸味が強いため、アップルパイなどお菓子などによく使われます。リンゴジャムを作るだけでも大変な中、パンに切り込みを入れて、蒸して、ジャムを塗る作業とさらに手間がかかり、時間がめいいっぱい使って、調理作業をしてくれた調理員さんたちに感謝です。とってもおいしいリンゴジャムでした。