10月16日の給食
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/16
今日の給食
+1
・手作りリンゴジャムパン
・レバーとじゃがいものケチャップ和え
・キャベツとしらすのサラダ
・ABCスープ
・牛乳
今日の給食の主食は『手作りリンゴジャムパン』でした。今が旬の“紅玉”という品種のりんごを使い、リンゴジャムを作り、蒸したコッペパンの間に塗りました。
紅玉りんごは酸味が強いため、アップルパイなどお菓子などによく使われます。リンゴジャムを作るだけでも大変な中、パンに切り込みを入れて、蒸して、ジャムを塗る作業とさらに手間がかかり、時間がめいいっぱい使って、調理作業をしてくれた調理員さんたちに感謝です。とってもおいしいリンゴジャムでした。